五金资讯 育儿资讯 宠物资讯 综艺频道 数码资讯 旅游资讯 校园资讯 it资讯  
人工智能 服装服饰 农业信息 健康资讯 范文论文 面试技巧 教育资讯 心情说说  
首页>> 面试技巧 >>正文
破解创业密码
2020-09-12 10:27:46  来源:尚品资讯网 

  P型 专家型创业者

  向晴 自由穿梭的快乐行者

  对于向晴这样的专家,创业的难度在于如何摆脱专家和商人两种角色之间摇摆不定的状态。

  “如果不是因为我是法人,我不知要逃跑多少次了。”说起过往,向晴安静平和,瘦小的身材似乎蕴藏着巨大能量。当话题切换到经营时,她目光如炬,言谈间散发着灵气与活力。身为专业心理咨询师兼智慧果心理咨询的创始人、首席架构师,在这两种反差极大的角色中,向晴说她已经越来越接近自由穿梭的感觉。

  纠结在安静与轻躁狂中

  从专业人士到创业经营者,“钱”往往是需要突破的第一大关口。心理咨询师被称为心灵导师,往往是与访客用心灵对话。“当你们心与心贴得很近时,突然开口谈钱,那种感觉确实很怪。”向晴至今都保持着请助手收费的习惯,“实在受不了那个纠结”。

  2005年,向晴做了一段时间的中华心理网却并无起色。她把战场转移到了“地面”,一间房子、一部电话,一张桌子,她的心理咨询室正式开张了。开业第一天,向晴既高兴又忐忑。上午,一位50开外的总工走进了向晴的咨询室,他盯着墙上的营业执照上下打量着向晴。第一单就在将信将疑的气氛中开始了……

  2个小时过去了,总工紧皱的眉头慢慢舒展开来,看得出来,他对这次咨询比较满意。向晴悬着的一颗心终于放下来。咨询结束,向晴正琢磨着怎么开口要钱,总工却意外地说自己没带钱。向晴愣了一下,“没事,下次吧。”凭向晴的了解,她相信这位访客一定会把钱送过来。

  第一个上午以“赊帐”了结。下午,两位家长带着孩子来做咨询。向晴很认真地与他们沟通了好几个小时,但是效果并不理想。这次失败却让向晴花了一周时间平复心情,她也意识到经营心理咨询室并不同于普通的生意,“那是给人的心灵下刀啊。”

  心理咨询师是助人,经营却是要效益。做咨询需要平和,但创业却需要激情。一种角色是安静,另一种却是轻躁狂。向晴在其间反复纠结,甚至每隔一段时间她都会“抑郁”一次。更多时候,她沉浸在心理咨询师的角色之中,当交房租的“大限”快到了,她的经营意识才会“空前”强烈。实在扛不住的时候,她真想重新找一份工作。但那只是一闪念,向晴还是咬咬牙选择了坚持,她的目标很简单:只要能维持运营成本,就要继续探索模式。

  很快,向晴找到了突破口,她在天际网上开创了心理学应用俱乐部,开始了心理学的普及与应用。凭借着她的热情与专业,向晴的人脉迅速“扩张”。她的一度好友居然达到了5000多个。心理俱乐部也吸引了众多心理学“粉丝”,活动一期期延续下来,向晴的收费难题也迎刃而解。“其实只是变了一种形式而已,大家在这种形式下对心理学、心理咨询有了新理解并建立了信任,自己也感觉更舒服些。”

  明星导演成了光杆司令

  向晴热情开朗人脉甚广,在圈内小有名气,俨然是公司的明星代言人。如今,明星当上了“导演”,自然也会对其他“演员”有期待有要求。

  一次俱乐部活动之后,向晴接到几位老学员的短信,“我们就想听你的课,要还是其他老师,我们就不付费了。”向晴心里咯噔一下,她很快意识到问题所在。原来,她讲课风趣生动,非常注重学员的互动参与。而其他老师背景不同,风格难免有较大差异。

  “当时脑子一热,想得特简单。”向晴一拍脑袋,干脆让其他咨询师复制自己的模式。无论是讲课还是咨询,向晴模式开始在公司火线推广。可是好景不长,就有咨询师开始向她抱怨:“我也想学你的模式,可我实在真做不到。”结果,向晴在前面飞呀飞,咨询师们在后面追呀追,大家身心俱疲,咨询师们一个个地都离开了。

  一个人坐在空荡荡的咨询室,向晴再次陷入了深深的困惑。“我不过是想做个工作室,干吗这么委屈自己呢?”痛定思痛,向晴意识到自己这个导演太过耀眼了。她开始有意识地收敛自己身上的锋芒。每次有媒体采访,她都会叫上咨询师一起接受访问。向晴渐渐退居幕后,她的团队慢慢走向台前。这种隐忍对她而言无异于一种折磨。当年她的志向是做诸葛亮,找不到刘备,干脆自立门户做起了刘备。如今,刘备当习惯了,却要向诸葛亮靠拢。这个轮回有点戏剧性,但向晴还是努力适应这种低调。

  就在向晴全力向幕后导演转型时,一件意想不到的事情发生了。公司一位咨询师对塔罗很有研究,向晴决定全力“包装”她并开发了一系列新课程。一切都在紧锣密鼓地筹划之中,宣传海报也都印刷好了,向晴突然接到咨询师的电话,表示不做了。向晴握着手机,半天才回过神来。

  “做工作室,每个咨询师与你的价值观和发展方向都不一样,彼此都需要磨合。”这是向晴做导演的最大体会。

  “专业角色与经营角色如果能很好融合,其合力将非常大。”演员出身的向晴逐渐摸索到了做导演的门道。她把更多精力投入到产品及模式研发中,并开始专注于自己的导演角色,还把很多心理学专业技术应用在管理和激励员工上。

  佳佳是工作室新来的大学生,工作出色很受大家欢迎。向晴希望佳佳能多介绍几位同学过来,可是佳佳担心自己的位置受到威胁。一天中午,向晴和佳佳一起吃饭。“佳佳,你的梦想是什么?”“开一家奶茶店。”“那需要具备什么要素呢?”“资金和综合能力”,“资金你可以很快攒够,但能力呢,你的工作如果不能交给别人做,能力怎么能得到提高呢?”佳佳很快领悟到向晴的意图,“我明天就推荐几个优秀同学过来。”

  从大S向B转化

  照片是一个人内心成长的外在呈现,每个创业阶段,向晴都会照一张形象照片。最初像个学生,然后是专业型,现在则是有了几分老板的气度。 “很多专业人士(律师、咨询师等)在创业时往往是S型企业,局限在传统模式,自己定位也是做一个大S,带几个助手。”向晴的智慧果也是从S型起家,但她目标明确:要把自己的工作室做成B型模式,即创建自己的经营系统,企业离了自己也照样玩得转。

  如今,国内的心理咨询虽日渐风光,但市场却是不温不火。投身于心理咨询工作室的创业者无外乎三种:一种是明星咨询师,以自己的个人品牌进入,培育了一批咨询师,然后又纷纷走了,始终都是靠自己撑场面。第二种是商人,把心理咨询当成一种生意,但迟迟看不到赢利模式也选择放弃。第三种是专注于建立平台或模式。向晴便是属于后者,她进入行业的目标便是建自己的平台,而心理咨询师的专业角色对她而言只是一个阶段性的角色。

  向晴一直在踩着市场的节奏:在人少的时候进入;慢慢有人进入的时候,修炼“内功”,大家关注内功的时候,产品将成体系——配合市场的节奏,她在不断探寻自己的模式。向晴一直在找机会验证市场,她的心理俱乐部成为最好的试验田。最终,她聚焦在职业人士的心理需求上,然后再扩大到企业EAP以及心理咨询师的职业发展。心理普及模式以及服务模式,两条腿走路让她的工作室有了活力。

  不过,追求完美的向晴对自己的产品以及模式仍然不够自信。一次,一家规模和名气不小的咨询公司老总看中了向晴的服务及产品,请向晴去谈合作。到了对方那里,向晴才发现如此气派的老总原来没有任何有竞争力的核心产品。“他什么都没有都敢做,我有了产品还怕什么呢。”向晴发现自己一直都在逃避市场,过分追求完美。回来后,向晴立即推出了自己的新产品及服务模式,并很快得到市场反响,一切开始步入正轨。

  眼下的向晴终于可以安静地写自己的书,她不再是过去那个风风火火事无巨细的大S了。在安静与轻躁狂中切换,已经成了她享受的一种状态。

  专家型创业者的优劣势

  优势:

  创业投入的有形成本相对低

  初期阶段,利用专业能力和

  个人品牌较容易打开市场

  劣势:

  缺乏经营思维与管理技能的实操性经验

  过分相信个人能力,对团队的信任度较低

  角色转型时,心态冲突带来的困境

  对他人的支配性较强

  由于专业能力过强所产生优势意识,面对困难,容易选择放弃。

  点 评

  赵华(北京彼得。德鲁克管理研修学院资深讲师,北京光华慈善基金会常务副秘书长)

  向晴属于典型的专家型创业者,案例中向晴出现的问题和困惑也是这一类型创业者典型特征的表现。但是她的成功却难得地更多地带着企业家的痕迹。

  通过助手去负责类似收费,创建心理俱乐部这类与经营有关的事情,还有培养其他咨询师,应该说向晴懂得了职责划分,团队合作的重要性,初步地完成了从专家到商业人士的心态和职能转换,认识到了赚钱并不是一件尴尬的事情,也找到了相应的解决办法。放弃模板化、采用合作者的方式来管理员工、解决“光杆司令”局面,也是意识到专家型创业者因为个人品牌效应导致在业务和管理上支配性过强的短板。

  但我个人认为她最大的优势却是认识到了专家型创业者真正的核心竞争力——专业能力,并且能够不断地创新,通过将更多精力投入到产品及模式研发中,进一步发挥了自己的优势。

  对于这类创业者来说,首先要想清楚的是,他们是希望自己继续做专家,还是在需要的时候向管理者的方向转型,他们的阶段性的目标是什么,而长期的目标又是什么。很多人创业多年以后,感慨地说:“技术(知识)都生疏了。”言语中几分无奈。也许当初的选择只是希望自己能按照自己的意愿,在专业上更有发展。可是,资源和精力都是有限的,很少有人能够将管理和专业结合得如自己理想中那般完美。正因为他们个人都是某个专业领域的高端人才,往往比较难看到自己的短板——对管理和商业运营缺乏实际的经验,良好的个人品牌往往也会干扰创业者对自我做出准确的判断,容易将个人品牌与企业品牌之间画上等号。向晴的业务经营无法实现有效的规模化就是最好的佐证,这时较好的解决方案就是正视自己的短板,将经营团队化、流程标准化,引入更专业的人和团队来解决自己无法解决的问题,而不是自己摸索。比尔。盖茨去做CTO,而不是CEO,也是因为意识到自己更喜欢技术而不擅长经营。另外,这一类创业者由于此前的专家身份使得优势心态很强,遇到困难时,容易选择放弃创业,回到原来的状态。

  对于专家型创业者,我个人认为还是要他对自己的创业行为做一个深入的目标思考,如果只是office(作坊)型的,相对就比较简单;但如果是想规模化、企业化,正如向晴所说的由S型转向B型,这里面就有个人角色转变的问题:如何褪掉专家的痕迹。或者通过团队来实现企业品牌的建立。


校宝万融基金 https://www.xiaobaoonline.com/fund
用独特眼光发现员工的优势
找到称心的工作,要会“表现”自己
求职找工作有妙招
战略的分解和追踪
1
 
你了解职业生涯的关键时期吗?
如何借面试看穿一家公司的文化
面试结束时还需问四大问题
老板喜欢什么样的员工?
破解创业密码
想要面试成功,就这样回答!
世界500强公司面试过程
椒江区残疾人联合会招聘启事
职场OL四大交际守则
裁员,请闭眼……
 
1
1
企业如何避免优秀员工离职?
苏宁孙为民:做互联网金融是为做好零售
将战略落地还要靠组织力
如何向面试官展示你的专业深度
白领女性的“亚健康危机”
4526销售如何管理_销售心理学 销售如何管理...
从梦境看你的职场压力有多大
【面试技巧】面试中的四大注意事项 要机智应...
全球入职面试最难 麦肯锡连续三年居首
好团队一定要拍死这6大负能量
1  
1
1
破解创业密码
为什么你的收入永远跑不过平均收入?
正解年休假的错误理论:不让休、不愿休、不敢休!
用独特眼光发现员工的优势
想要面试成功,就这样回答!
找到称心的工作,要会“表现”自己
此时如果能对你的视频数据库快速检索找到对应视频发
企业如何避免优秀员工离职?
世界500强公司面试过程
椒江区残疾人联合会招聘启事
尚品资讯网