五金资讯 育儿资讯 宠物资讯 综艺频道 数码资讯 旅游资讯 校园资讯 it资讯  
人工智能 服装服饰 农业信息 健康资讯 范文论文 面试技巧 教育资讯 心情说说  
首页>> 面试技巧 >>正文
无论如何,请留住你的人才!
2021-04-01 19:44:41  来源:尚品资讯网 

  作为扶梯和电梯生产企业,迅达业务受金融危机影响增长放缓,此时,他们用积极的人力资源策略帮公司“闯关”。

  每天,在地球上,有将近9亿人被送往不同地方。这些人乘坐的工具不是飞机和火车,而是迅达公司的扶梯和电梯。

  迅达公司已有135年历史,作为第一家进入中国的工业性外资企业,迅达中国业务量占其全球业务量的很重要一部分。然而,受到金融危机影响,今年迅达中国的业务增长有所放缓,迅达将何以应对?本刊采访了迅达中国总裁卢保克。

  主动招募人才

  《首席人才官》:迅达中国受经济危机影响到什么程度?

  卢保克:我们现在已经感受到整个扶梯和电梯行业受到了一定的影响,我们注意到有些地产项目已经被推迟了。即便如此,实际上这个市场并没有萎缩,房地产业在中国一直在增长,不过是比金融危机发生之前慢了一些。同样,迅达也一直在保持持续增长,不过是这个速度不再像以前那么快。但对我们而言也会是一个机遇,我们会有机会利用我们的优势去抢占竞争对手的一部分份额,来保持我们的增长。

  《首席人才官》:迅达公司都采取了哪些措施应对危机?

  卢保克:首先,我们会根据客户需求提高产品的安全性、可靠性和乘坐的舒适感。另外,我们会进一步加强售后服务这块工作。但最重要的是,以上两点都需要公司中的“人”来实现,所以我们会比以往更关注对员工的培养与保留。

  《首席人才官》:人力资源管理策略有什么变化?

  卢保克:我认为经济危机的到来对人力资源管理是一个机遇。我在学中文,我最近刚刚学到“危机”的另外一层意思就是“机会”,因此,我更愿意换位思考,从另一个角度来看这个问题。首先,我们视员工为公司的最大资产,作为总裁,我会尽最大努力留住我们所需要的人才,当然,我们招募的速度可能会减缓;

  其次,我们会主动出击寻找人才。对于电梯行业来说,包括我们的竞争对手在内,在招募人才这方面都是充满挑战的,受到金融危机影响,行业内的相关企业会有意无意地流失一部分人才,我们会利用机会把这些行业里的优秀人才吸收到迅达。但按照我的标准,我通常首先会看重他们的工作态度,其次是他们的教育水平和以前的工作经验。

  加大培训投资

  《首席人才官》:如果涉及到控制成本问题,迅达会控制人力资源方面的投入吗?

  卢保克:恰恰相反,我们不会在这个时候削减人力资源成本,反而会进行更多投资,因为我们追求长期发展,更应该增加人才方面的投资来确保我们的成长。

  《首席人才官》:这些投资主要用于哪些方面?

  卢保克:用于现有人员成本支出,以及吸引行业优秀人才方面,但更多用于员工培训。迅达对于培训投资的力度一直很大,也很有特色。首先,对于技术人才,迅达所有的技术人员都必须获得技术认证。“Key Project Manager”(重要项目经理)认证就是迅达在技术培训方面的一种创新,也是电梯行业首个实施项目经理的认证。它以培养能独立运作整个项目的经理人才为目标,对候选人进行一定的课堂培训,以及现场项目管理的锻炼,最后由评委根据现场考察结果,来决定其是否胜任重要项目经理的职位。由于这一职位要求有很强的沟通和计划能力,以及强大的影响力等综合素质,所以要获得KPM认证很不容易。

  此外,在迅达中国还有一个比较特殊的名词,叫做SJF(战略工作职群),把公司战略上非常关注的一些重要的岗位定义为战略职群,根据这些职位制定一系列教育、训练方式跟认证方式。在迅达,包括分公司总经理都需要经过一系列的课程培训。在这方面迅达要求非常严格。

  除了提供这个行业特殊技术的培训,迅达也关注对人才、经理层提供很全面的管理培训,包括定期送高层经理人到世界知名的管理学院IMD接受高级管理课程,对普通经理也会制定一系列的管理课程,比如英文培训、流程管理的培训等。

  在迅达,每一位愿意学习的员工都会有培训的机会,在集团“致力于员工发展”的价值观下,平均每位员工每年都可以得到至少3天的培训。而公司内部的许多培训包括迅达解决问题流程以及客户导向行为都是覆盖到所有员工的。当然,作为电梯公司的员工,非技术人员,如财务、人事等员工也被要求掌握基本的电梯知识。以上这些,都需要我们进行巨大的投入。

  《首席人才官》:在这个非常时期,人力资源部门应该怎样做?

  卢保克:他们过去做得非常好,我希望他们能继续保持原来的做法,具体总结就是:招聘到适合企业发展的人才,给他们职业发展的方向,并且发展和激励他们,最后留住他们。

  《首席人才官》:你怎么看这次金融危机?

  卢保克:很多企业都已经经历过了1997年的亚洲经济危机,因此这次危机到来,我们应对的能力会比以前更强。对中国来讲,此次危机对进出口行业冲击较大一些,但由于政府采取了一些积极策略拉动内需,所以对大部分行业来说状况会相对好一些。欧美国家在中国看到了巨大的市场潜力,也仍会对中国市场充满信心。

  《首席人才官》:应对危机,您对中国企业雇主的建议是什么?

  卢保克:无论经济危机给你们的企业带来了多大冲击,但一定要留住你们的人才。


镇海租房网 https://nb.c21.com.cn/zufang/zhenhaiqu/pg1
三十不立?“四十才立”很正常
求职者如何向面试官跟进招聘结果
业务助理型前台更受企业青睐
面试谈薪水时要把握的四个重要原则
1
 
如何写好英文求职信
解析游戏面试的考察目的
职场中最危险的12种行为
招聘者最常用面试问题及解答方法
面试需要保持什么样的状态和心态
应聘面试文职岗位时紧记三大秘诀
打动面试官的“六计”
[简历技巧]如何在简历中避免不利因素
硅谷高管集体回流 RPO成猎头新招
如何面对“不说话”的面试官
 
1
1
职场性格“走”着瞧
员工为什么不愿意说出离职实情
面霸——从未失败过的群面经验分享
如何让员工更有创造力
青岛天财商龙微刊第94期:从细节思考酒 留住...
今年什么行业最有“钱”途? 七大职业薪酬或...
人才开发是员工学习而不是企业培训
选调生面试备考:易出现的问题及解决办法
如何在职场中成为卓越者
企业“软”管理的三种方法
1  
1
1
无论如何,请留住你的人才!
职场管理:我裁了好朋友
如何让员工更有创造力
如果面试结束后你没被录取,你认为主要原因是什么?
青岛天财商龙微刊第94期:从细节思考酒 留住顾客的48个方法 店
今年什么行业最有“钱”途? 七大职业薪酬或上涨
职场人别把工作带回家
所以一个好的开场白是把顾客留下的首要条件
案例:当考核遇到阻力
人才开发是员工学习而不是企业培训
尚品资讯网