五金资讯 育儿资讯 宠物资讯 综艺频道 数码资讯 旅游资讯 校园资讯 it资讯  
人工智能 服装服饰 农业信息 健康资讯 范文论文 面试技巧 教育资讯 心情说说  
首页>> 旅游资讯 >>正文
旅行社如变相强迫购物 赔偿全部旅游费用的20%
2020-05-22 19:33:12  来源:驻马店资讯网 

对于国家旅游局旅游质量监督管理所日前公布的《旅行社服务质量赔偿标准(征求意见稿)》,日前,有旅游业人士表示,新《标准》(征求意见稿)将赔偿金的计算基数从“违约金”大幅提高到“全部旅游费用”,加大了对导游、领队的约束力,更有利于旅游消费者维权。

未按标准提供服务赔偿全部旅游费用的10%

与1997年颁发的《旅行社质量保证金赔偿试行标准》相比,新《标准》(征求意见稿)所增加的条款,主要集中在加强对导游领队在行程中向游客提供服务质量的约束及赔偿办法方面,赔偿金计算基准也有所提高。如新《标准》的第十条、第十一条的第一、三、五款。

以新《标准》第十条为例,导游或领队未按照国家或旅游行业对客人服务标准提供导游服务的,旅行社应向旅游者支付旅游费用总额的10%的赔偿金。根据该条,若游客发现导游(领队)在行程中所提供的服务标准与国家或行业标准不符,可根据此条款向旅行社提出索偿。旅行社除了要求导游(领队)在行程中严格按照旅行社与旅游者的合同约定外,还需在日常加强对导游(领队)关于服务标准的培训及监督,从而保证并提升了导游、领队队伍的整体服务水平。

变相强迫购物赔偿全部旅游费用的20%

新《标准》(征求意见稿)中增加了赔偿条款,其中值得关注的是明确规定,旅行社如强迫或者变相强迫旅游者购物的,每次要按全部旅游费用的20%向旅游者支付违约金;旅游者在合同约定的购物场所所购物品系假冒伪劣商品的,旅行社应负责挽回或赔偿旅游者的全部损失。

早前“香港导游阿珍事件”发生后,游客普遍对部分不规范操作的旅行社因零团费、负团费等原因致使游客被“甩团”的现象更为关注。新《标准》(征求意见稿)中第十二条提到,旅行社违反合同约定,中止对旅游者提供住宿、用餐、交通等旅游服务标准的,应当负担旅游者在被中止旅游服务期间所订的同等级别的住宿、用餐、交通等必要费用,并向旅游者支付全部旅游费用的30%的违约金。

这与现行《标准》中第九条“导游在旅游行程期间,擅自离开旅游团队,造成旅游者无人负责,旅行社应承担旅游者滞留期间所支出的食宿费等直接费用,并赔偿全部旅游费用的30%违约金”相比,管理层面从“导游”上升到“旅行社”,从源头上保障旅游消费者合法权益。

酒店女老板十九年提供免费早餐 花掉近300万元
旅游市场黑名单管理办法试行:将对黑名单实施惩戒
哈市旅游部门将牵头组织旅游市场整治
河南:万仙山景区‘黄金周\\’再创佳绩
1
 
多家景区捧出元旦旅游大餐 济宁旅游喜迎开门红
北京市动物防疫条例 旅游餐饮场所禁止屠宰动物
“张家界地貌”正式命名 成张家界对外新名片
北京渔阳滑雪场门票_地址_怎么玩?
三亚梦幻水上乐园全球儿童征名活动隆重揭幕
山东省的春节旅游走俏
山西新增10处文物建筑被“认养” 文物认养制度再受关注
房企转型文化旅游地产
遇见泰国拜县的悠生活与慢时光
菲律宾长滩岛或出台观光新政 游客需戴特制手镯登岛
 
1
1
彝族阿细祭火节就要来啦
武汉发布乘地铁春游指南 市内多景点地铁可达
送免费旅游大奖 | 十一8天长假8道菜 你猜 游...
去云南元阳3月正是放水的好时节
去俄罗斯看世界杯,这些当地美食别错过
号外:南航年中购票狂欢即将启动,这次准备...
西湖里的第一批荷花开了 不妨去湖畔寻寻惊喜
方寸之间有大美 款款动人含意蕴——东航空乘...
公园公厕在改扩建时,要引入无性别厕所
30英镑买"风景明信片"实为画家真...
1  
1
1
旅行社如变相强迫购物 赔偿全部旅游费用的20%
甲米7月份旅游 / 不一样的泰度
高品质、优体验、低造价、易模式 维也纳国际5.0升级的创新与传承
无锡田园东方花间堂·稼圃集 归隐田园慢生活
姑苏区五大历史街区景区招商 深度挖掘古城古街价值
首吃咸肉粽伤员连称香
景区降价成游戏 地方景区地方定价是主因
【泰国旅游的风俗禁忌】-去泰国旅游有什么风俗禁忌
揭阳旅游旗舰店正式上线
十一国庆长假 热门景点堵人心
驻马店资讯网