五金资讯 育儿资讯 宠物资讯 综艺频道 数码资讯 旅游资讯 校园资讯 it资讯  
人工智能 服装服饰 农业信息 健康资讯 范文论文 面试技巧 教育资讯 心情说说  
首页>> 人工智能 >>正文
阿里与一汽战略合作,重组后的斑马彻底“开放了”?
2020-05-21 20:13:24  来源:驻马店资讯网 

图片来自“特定授权”

重组后的斑马网络越来越“阿里”化了。

12月27日晚间,阿里官宣,与中国一汽在长春签署战略合作协议,双方将以斑马智行系统为基础,打造面向未来的下一代智能网联汽车。中国一汽将建设以云计算、数据智能、中台和移动协同技术为核心的数字化技术基础设施,推动汽车行业迈入云上智能时代。

根据协议,阿里云将以国内外云基础设施为支撑,支持中国一汽全球数字化基础设施建设, 通过数据智能技术,帮助中国一汽产品研发、市场营销、用户服务和运营的提升。双方还将围绕边缘计算、物联网、区块链等前沿技术进行落地场景的丰富探索。

同时,斑马网络将以前瞻性的技术及生态开放平台,提供智能座舱解决方案。双方也将推动行业建立自主可控的智能网联车载操作系统,共同打造出行服务生态圈。此次合作,也同时意味着斑马网络的开放战略走出了实质性的一步。

与一汽合作,无论对于阿里,还是斑马网络,其意义重大。要知道,距离斑马网络上一次与国内大型车企集团的合作,已经整整过去了3年之久。

据了解,目前,基于AliOS的斑马智行智联网汽车平台,已应用在荣威、名爵、上汽MAXUS、东风雪铁龙、长安福特、观致、宝骏、斯柯达等8个品牌的33款量产车型。近百万的装机量远未达到其预期,斑马网络陷入了发展瓶颈。

今年8月28日,上汽集团与阿里双方战略重组斑马网络和YUNOS之后,斑马网络便加快了调整步伐,意欲成为一匹“开放的斑马”。

12月26日,据36氪报道,在斑马网络CEO郝飞之外,又将新增一位联席CEO张春晖。两人的分工是,郝飞主要负责市场和销售,张春晖从阿里加入斑马,主要负责技术、产品和运营,目前已经上任。亿欧汽车向其内部人员求证,对方回复:“不予置评”。

据亿欧汽车了解,在加入阿里之前,张春晖曾在微软亚洲研究院服务9年,2010年加入阿里,曾任OS事业群总裁,2016年主持发布了YunOS Auto和互联网汽车荣威RX5。

12月初,阿里斥资1000万成立斑马智行,菜鸟ET实验室主任张春晖担任执行董事兼总经理。通过股权穿透图可以看到,浙江天猫技术有限公司持股70%,淘宝(中国)软件有限公司持股30%,最终的实际控制人则为淘宝中国控股有限公司。

天眼查信息显示,其经营范围主要有,计算机网络技术、通信技术 、电子技术、计算机系统技术、电子商务技术的技术开发、技术咨询、技术服务、技术成果转让;设计、制作、代理、发布国内广告(除新闻媒体及网络广告);货物及技术进出口(法律、行政法规禁止的项目除外,法律、行政法规限制的项目在取得许可后方可经营)。

据了解,斑马网络重组后,阿里顺其自然的成为其第一大股东。阿里在掌握更大的主动权后,就是要将斑马网络变得更加“阿里”化。其中,在核心的底层技术上,阿里将YUNOS操作系统整体知识体系和业务注入斑马,这也就意味着斑马已经拥有了YUNOS底层架构代码的所有权和使用权。

目前,关于斑马智能网络(杭州)有限公司具体业务及产品规划没有详细披露。不过很容易让人联想到斑马网络,双方是否存在交集。对此,亿欧汽车向斑马网络内部人员进行求证,对方表示:“阿里这次新注册的实体公司,将承接YUNOS操作系统整体知识产权及业务,便于整体注入战略重组后的斑马公司。”

斑马智行的执行董事兼总经理正是张春晖,其主导的菜鸟E.T实验室是由菜鸟网络2015年底组建的内部研究机构,旨在开发前沿的未来物流计划,涵盖了仓干配多个环节,开发产品有无人机,末端配送机器人、仓内复杂拣货机器人矩阵等。不过在2018年,斑马网络就与菜鸟的数据实现了全面贯通。

阿里成立斑马智能,除了更好的将阿里YUNOS操作系统的相关技术转移至斑马网络,其还能够结合菜鸟已经落地的应用场景,进一步打通场景数据,也是阿里战略重组斑马网络后,让其走得更远,成为一家真正的平台型公司,所布下的关键一局。

在2019杭州云栖大会智联网汽车峰会上,重组后的斑马宣布三大开发融合模式:端到端、被集成、云对接。斑马网络CEO郝飞表示,斑马的开放平台已经全面升级为了一个内容市场和服务市场。其已经具备智联网汽车的四大基础能力:云平台、操作系统、应用生态和服务运营能力,形成了“云网边端”开放体系。

显然,“阿里”化后的斑马网络已经开放起来了。

数千机器人穿梭执货,看看有3个足球场大的网店物流中心
人工智能怎样才可以达到人类相似的水平
AI单凭文字就可作画谁最先受到冲击
迟疑的谷歌 离可穿戴霸主越来越远
1
 
【智家快报】5月3日智能家居三分钟新闻
Polymaker与XEV携手打造首款量产型3D打印电动车
英伟达上线云游戏服务GeForce Now,竟然支持本地游戏
Trackimo推出最新GPS追踪设备 便于管理车队
【智家逛店】高颜值高科技 探秘紫光物联智能家居郑州体验馆
苹果已经阻止谷歌在证书滥用后运行内部iOS应用程序
【对比】汪峰Bestie圈铁耳机:另类突破 如何做到不输小米索尼
开源机器人看起来比以往更好
我国智能变压器技术有待提高
更多的人工智能选项将出现在谷歌云中
 
1
1
讲真!这些玩意儿你都没有还遛啥狗呀!
阿里与一汽战略合作,重组后的斑马彻底“开...
人工智能助力智慧城市,打开更多应用场景
从黄仁勳在GTC上提及超过30次的技术,看NVI...
一款操控简单停车方便,续航可达305公里,价...
食品打印成可能 3D打印或掀起一场食物变革
英特尔携手鸿海及亚太电信,积极布局人脸识...
人工智能让程序员自危:码农大批失业
西南首套PLC智能控制系统落户石矿
【汽车与环境】圆桌讨论:智能网联技术发展...
1  
1
1
阿里与一汽战略合作,重组后的斑马彻底“开放了”?
人工智能助力智慧城市,打开更多应用场景
从黄仁勳在GTC上提及超过30次的技术,看NVIDIA的远见与坚持
一款操控简单停车方便,续航可达305公里,价格亲民的智能汽车
【智家快报】5月3日智能家居三分钟新闻
人工智能怎样才可以达到人类相似的水平
新型干细胞生物3D打印墨水:可打印骨骼和软骨
食品打印成可能 3D打印或掀起一场食物变革
仍是最大亮点:MWC 2015可穿戴技术盘点
Polymaker与XEV携手打造首款量产型3D打印电动车
驻马店资讯网