五金资讯 育儿资讯 宠物资讯 综艺频道 数码资讯 旅游资讯 校园资讯 it资讯  
人工智能 服装服饰 农业信息 健康资讯 范文论文 面试技巧 教育资讯 心情说说  
首页>> it资讯 >>正文
团购业遭遇生死时速:平均每天开一家关两家
2020-05-22 19:56:34  来源:驻马店资讯网 

  团购鼻祖Groupon上市不足一年,股价已从最初的26美元巅峰下跌到12美元区间。“鼻祖”都“Hold不住”,中国团购网站更是负面新闻迭出:24券的“加油卡风波”尚未平息,其单方面更改合同少付商家欠款的新闻又是满天飞;团宝网再度爆出融资努力失败,命悬一线,其CEO欲二度创业;爱帮网收缩团购业务,或将和其他团购网站合作;聚划算内部整顿,撤换C EO。

  这些纷繁复杂的信息背后,“中国团购网站现在是平均每天开一家关两家。”领团网统计数据显示,中国约2400家团购网站已经被淘汰,运营中的3600家团购网站正在争夺2012年320亿元的团购蛋糕。领团网C E O王启亨还许给一个更美好的未来,由团购引发的O 2O潜在市场总体量在数万亿元。

  “蛋糕”变大,竞跑者变少,“未来全国综合性团购网站的数量将不超过5家。下半年可能会出现盈利的团购网站。”糯米网总经理沈博阳如是说。

  团购业的“生死时速”

  近日消息称,“团宝网在本月末未完成融资的窘况下,即将宣布破产。C EO任春雷也将开始投钱二次创业。”而团宝网的“辟谣”迟迟不见;又有24券被客户踢爆,其单方面更改合同,迫使合作商家以五折价结算欠款。而爱帮网CEO刘建国则干脆自爆身陷窘境,旗下限时团购网站爱帮团将逐步收缩。此外,聚划算进行内部整顿,撤换CEO,高朋网则和F团合并。

  一切无法逆转,团购行业洗牌事件频出,“已经蔓延至排名靠前的综合性大站了。”团800联合创始人胡琛说。

  据领团网近期发布的《全国团购网站数量普查公报》,目前团购网站平均每天诞生1家关闭2家。而团800发布的最新团购数据更为“触目惊心”:截至3月底,国内团购网站共计3269家,相比2月份蒸发掉357家。这意味着,在3月份,每两个小时就有1家团购网站彻底关闭或转型做其他业务,估计剩下的三千多家也要死掉大片。

  “团购行业的洗牌还将继续,未来全国综合性团购网站的数量将不超过5家。”糯米网总经理沈博阳说,本地化服务是团购核心竞争力,而现在“国内团购网站对本地服务的挖掘远没到位”。

  团购发展将迎来新的契机

  倘若倒过来看中国团购网站的大洗牌,则是行业“蛋糕”逐渐变大了,争食者逐渐变少了,有实力的团购网盈利的预期缩短了。

  据领团网统计,4月全国团购交易总额26.74亿元,预计2012年全国团购交易总额可达320亿元。“由团购引发的O 2O潜在市场总体量在数万亿元。”

  领团网CEO王启亨认为,国内团购行业财务亏损主因是团购网站过度竞争的状况,毛利及运营成本压力都非常大。随着一些早期大型团购网站逐渐退出市场,年底的状况会有较大改善。资本会再次关注洗牌后重新估值的团购网站,营销费用也会合理增长,团购发展将迎来新契机。

  而从糯米网的现实运营情况,亦可见一斑,其依托人人公司的社交化团购网站,凭借社交网络的庞大人群和流量支持,直接把流量转化为购买力。其最简单的方式是,在人人网的社交圈中,用户越来越在意别人带来的体验感悟和影响,比如同伴购买了何种产品或者服务,用户越来越注重消费品质和可信度,而人人社交圈更具备可信度和参与度。“糯米网通过启用全新客服中心、开放物流信息、率先开通12315绿色解决通道、升级客户端功能等多种方式,进一步提升用户体验增强用户黏性。”糯米网总经理沈博阳说。

  目前,糯米网员工数量是所有大型团购网站中最少的,也一直无裁员规划,而其广告,悄然取代了之前拉手在360导航的宣传位,并新近推出自动付款机制,解决商家资金回流的当务之急,这种精细化运营在Q 2应该会见成效。

  下半年或可走出巨亏阴影

  人人公司董事长兼首席执行官陈一舟(微博)曾表示,糯米网将是人人公司转化付费用户的入口,5年后,人人公司将有一大部分收入来自糯米网。

  现在看来,陈一舟看好糯米网团购业务颇有远见。根据最新发布的人人公司第一季度财报显示,糯米网季度亏损环比首降,投入产出比也在稳步下降,糯米网完善服务产业链、深化精细化运营的策略已经初见成效。近日,G roupon和全美第二大团购网站Livingsocial相继宣布止亏,显示团购网站已经隐约迎来黎明的曙光,也表明资本市场对团购模式的疑虑在逐渐减弱。

  沈博阳预判,下一阶段是拼运营、拼产品、拼服务,回归商业运作的本质。如果毛利率能够稳步提升的话,下半年经营状况较好的团购网站可能将实现盈利。据满座网透露今年1月份已有超过半数的分公司盈利,目标是二季度实现公司整体盈利;而嘀嗒团则欲在7、8月份实现盈利。

《互金指导意见》出台,融金宝加速布局
iResearch:2012年前程无忧总营收为15.12亿元 同比增长...
微软宣布6月22日对Win10 RS5预览版进行首次Bug大扫除
王兴确认饭否域名已解封 网站正逐步恢复中
1
 
1999元起!华为发布荣耀Play手机(附预约地址)
射手网和人人影视关停命运本可预见
支付宝低调换帅,幕后发生了什么?还会放什么大招?
传三星Galaxy S10将首发高通第三代超声波屏下指纹识别仪
360浏览器:用产品开放展示360企业文化
消息称三星已获得三种关键材料紧急供应
亚马逊盘后大跌贝索斯失去全球首富桂冠
苹果原型机再陷“遗失门”
求过于供摩托罗拉推延可折叠手机Razr上市时刻
乐视网恐难独善其身!乐视系遭遇的司法冻结已达20起以上
 
1
1
Solve Media:2012年广告交互次数达10亿 预...
看病不愁钱!支付宝推出新功能“信用就医”
报告:华为鸿蒙2020年全球份额将达2%,成第...
艾瑞咨询:2016年2月8日-2月14日即时通讯软...
继续多年高增长的新能源轿车已然冬至何时春...
重注20亿英镑跨界造车失败还是生产吹风机更...
保护您的域名:迈出第一步
小米电视3s又涨价了!比2016年贵了5、6百元
Trend Micro:预计2012年Q4 Android恶意软件...
《精灵宝可梦GO》存在安全隐患 或侵犯个人隐...
1  
1
1
团购业遭遇生死时速:平均每天开一家关两家
亚马逊夺魁!外媒公布全球各大企业研发投入排行榜
爱立信预计2024年5G用户将达15亿 覆盖全球人口逾40%
继iPhone6后iPhone用户下一年或迎第2次换机大潮
360浏览器:用产品开放展示360企业文化
四川电信校园套餐话费最高赠送1200元
俞敏洪之后 企业家如何正确地说话?
电池专家称马斯克可能做不成电动卡车
明基材料让让光学材料更加贴近人们的生活
手机只是前菜,为何YunOS瞄准四大场景成大胃王?
驻马店资讯网