五金资讯 育儿资讯 宠物资讯 综艺频道 数码资讯 旅游资讯 校园资讯 it资讯  
人工智能 服装服饰 农业信息 健康资讯 范文论文 面试技巧 教育资讯 心情说说  
首页>> it资讯 >>正文
互联网思维的六大特性
2020-08-02 21:28:42  来源:尚品资讯网 
互联网思维是什么?有什么特性?一直都困扰着不少人,但凡做企业的,不管是创业的还是在互联网冲击下转型升级的传 统行业企业家,“互联网思维”已经成为了大家共同的口头禅。但究竟什么是互联网思维?众说纷纭,莫衷是一。黑马哥分享这篇B座12楼的文章,谈一下作者的 看法,互联网思维是如何解构的。

\

但凡做企业的,不管是创业的还是在互联网冲击下转型升级的传统行业企业家,“互联网思维”已经成为了大家共同的口头禅。

但究竟什么是互联网思维?众说纷纭,莫衷是一。我简单谈一下我的看法,很多内容就不展开了,欢迎拍砖交流。

1、互联网思维是相对于工业化思维而言的

一种技术从工具属性、从应用层面到社会生活,往往需要经历很长的过程。珍妮纺纱机从一项新技术到改变纺织行业,再到后来被定义为工业革命的肇始,影响东、西方经济格局,其跨度至少需要几十年。互联网也同样。

但因为这种影响是滞后的,所以,我们就难免会处于身份的尴尬之中:旧制度和新时代在我们身上会形成观念的错位。越是以前成功的企业,转型越是艰难, 这就是克莱顿·克里斯坦森讲到的“创新者的窘境”——一个技术领先的企业在面临突破性技术时,会因为对原有生态系统的过度适应而面临失败。

现在很多传统行业的企业,面临的就是这种状况。这种困境可以叫做“工业人”要变成“数字人”的困境。

2、互联网思维是一种商业民主化的思维

工业化时代的标准思维模式是:大规模生产、大规模销售和大规模传播,这三个大可以称为工业化时代企业经营的“圣三位一体”

1)但是互联网时代,这三个基础被解构了。工业化时代稀缺的是资源和产品,资源和生产能力被当作企业的竞争力,现在不是了;

2)产品更多地是以信息的方式呈现的,渠道垄断很难实现;

3)最重要一点,媒介垄断被打破了,消费者同时成为媒介信息和内容的生产者和传播者,你再希望通过买通媒体单向度、广播式制造热门商品诱导消费行为的模式不成立了。

这三个基础被结构以后,生产者和消费者的权力发生了转变,消费者主权形成。

3、互联网思维是一种用户至上的思维

以前的企业也会讲用户至上、产品为王,但这种口号要么是自我标榜,要么真的是出于企业主的道德自律。但是在现在这个数字时代,在消费者主权的时代,用户至上是你不得不这样的行为,你得真心讨好用户。淘宝卖家“见面就是亲,有心就有爱”是真实的情绪,因为好评变成了有价值的资产。民主和专制的区别就在于,前者是不得不对人民好,后者是出于道德自律。所以判断民主社会和专制社会的一大标准,就是两方是怎么对待道德这个事情的。

4、互联网思维下的产品和服务是一个有机的生命体

在功能都能被满足的情况下,消费者的需求是分散的、个性化,购买行为的背后除了对功能的追求之外,产品变成了他们展示品味的方式。

这样,消费者的需求就不像单纯的功能需求那样简单和直接,所以,对消费者需求的把握就是一个测试的过程,要求你的产品是一个精益和迭代的过程,根据需求反馈成长。小米手机每周迭代一次,微信第一年迭代开发了44次,就是这个道理。

5、互联网思维下的产品自带了媒体属性

因为需求和品味相关联,也就是和人性相关联,所以,互联网思维下的产品就是极致性能+强大的情感诉求。这两样东西都是会自传播的。

现在看到一些和互联网相关的企业,还在开新闻发布会,还在把硬广当致胜利器,都是互联网思维不充分的体现。

6、有互联网思维的企业组织一定是扁平化的

互联网思维强调开放、协作、分享,组织内部也同样如此,它讲究小而美。大而全、等级分明的企业很难贯彻互联网思维,不管是对用户还是对员工,有没有爱,也是一个重要的评判标准。

很遗憾,很多互联网企业也还在用工业化的套路做着自己的企业。大家都羡慕小米、极路由这样的极速发展,但如果不能在观念上进行改变,那么,不管你做的是APP还是其他,你本质上还是一个传统企业。

自:i黑马

MIUI学360 OS推防盗 未学到精髓略显初级
富士康撤销50亿美元印度建厂方案与苹果公司存不合
土豆搜狐与优酷势同水火 集体屏蔽搜库搜索
机器学习界所抵制的,是旧的知识分享方式
1
 
XY苹果助手:iOS9开启全民公测模式 系统BUG频出
法国企业发明“生物带” 形似花瓶可有效驱蚊
发推一时爽:法官可能不批准马斯克和SEC和解协议
Instagram:2016年8月Google Play商店Instagram装机量已突破10亿
夏普S1 Android One新机发布:2GB内存,骁龙430
危机下的妥协?传LG将成三星新晋电池供应商
腾讯应用宝合作伙伴沙龙在京举办 分享精准高效分发
iOS 12.1强力优化iPhone X/8:电池性能管理更智能
一年140亿美元“砸”出物联网,三星开创智能无界时代
高德地图副总裁关于高德日订单量的传言都不是真的
 
1
1
腾讯优图攻克口罩识别难题,口罩佩戴识别准...
科技来电:杨颜回归魅族 三剑客李楠白永祥再...
腾讯撤销节后逗利是活动马化腾本年不当面发...
“变脸窃贼”藏身多款游戏APP,腾讯手机管家...
好搜3周年发布“连接生活”战略 搜索巨头转...
滴滴难行云智慧让O2O应用健康过冬
腾讯SOSO开创情境搜索 领衔后搜索时代全面革...
中通快递坐稳头把交椅半年运送超50亿包裹
滴滴金融版图浮现:金融变现算盘 保险业务扛...
42万重庆女人今年网购了43亿 北京人网上买切...
1  
1
1
互联网思维的六大特性
自动去水印!NVIDIA发布新人工智能技术
Facebook推新服务整合邮件短信及聊天服务
网曝今日头条将更名为“字节跳动”
清明将至,微信扫墓有人赞成有人忧
玩王者荣耀你需要一张上网速度快的电信王卡
这张图让你了解高通骁龙845
Xshell已经发布新版本并称解决SSH连接时的安全问题
运营商开启大规模集采 华为中兴将分食7成份额
猎豹移动9月报告:同性婚姻风潮涌动 全球Gay应用暴涨
尚品资讯网