五金资讯 育儿资讯 宠物资讯 综艺频道 数码资讯 旅游资讯 校园资讯 it资讯  
人工智能 服装服饰 农业信息 健康资讯 范文论文 面试技巧 教育资讯 心情说说  
首页>> 育儿资讯 >>正文
调饮食习惯克服节日综合症
2020-05-20 20:12:02  来源:驻马店资讯网 
调饮食习惯克服节日综合征

春节长假期间,人们的生活规律被打破,小孩子们也会出现玩耍过度、饮食无节制的情况。部分孩子会出现生理、心理的不适,形成孩子的“节日综合征”。

   天津医科大学第二医院儿科主任刘长山说,儿童“节日综合症”表现为疲乏无力、精神不振、焦虑烦躁、注意力不集中、食欲下降等现象,重者可诱发呼吸道感染和消化不良等疾病。

   刘长山表示,家长要帮助孩子克服“节日综合症”,以下几方面要特别注意:

   首先要调整作息时间,保证充足睡眠。长假过后,生物钟被打乱,孩子们大多处于缺乏睡眠状态。应在节日过后,迅速调整作息时间。全家人应在晚10时前睡觉,婴幼儿应在9时前入睡,家长要以身作则,关闭电视、熄灯,营造睡眠的环境,并坚持下来,尽快使作息时间正常。

   其次,适当运动和学习,不要长时间看电视和上网。春节期间电视上综艺节目、电影、儿童片多,家长忙于应酬,对孩子疏于管理,打电脑游戏、上网也占据了学龄儿童大部分节日时间,节日一过就应马上想办法告别这样不节制的娱乐方式。可带孩子到体育活动场所运动,如打羽毛球、滑雪、滑旱冰等活动,以转移孩子们的兴趣。同时督促孩子每天学习1小时至2小时,还可带孩子参观博物馆等。

   第三,调整节日不良饮食习惯。多饮白开水,少喝饮料,节日过后家中剩余的饮料及糖果应尽快收起来,不能让孩子们养成每餐喝饮料的习惯。清淡饮食,注意营养,对春节期间进食过多脂肪、蛋白质食物的孩子,应以清淡饮食,即蔬菜、菌类食物为主,不可食过饱。对春节期间食欲差、未良好进食的孩子,要注意调整饮食种类,保证蛋白质、碳水化合物和维生素的摄入,以免发生营养不良。

   另外,要调整孩子的心态。春节期间,家中亲朋聚会较多,常常疏于对孩子们的教育。节日过后,家长们要多关心孩子,注重与孩子的交流,多陪他们一起玩耍,使孩子们的心态尽快调整过来。

有这些计划,还愁孩子寒假过不好?
什么是疱疹病毒?
新生宝宝应具备的十个健康标准
食疗改善妈咪产后恶露不尽
1
 
宝宝突然大哭不止,怎么哄都哄不好!宝妈教你一秒止哭
补锌食谱你值得拥有
语迟or内向需警惕的儿童自闭症症状
乱用补品对孩子的3大危害
苦夏 别苦了孩子的胃口
你这么“作”男人还没跑,就赶快嫁了吧!
宝宝该从哪里获得充足的叶黄素?
监测哪些食品污染物超标
 
1
1
妈妈太好强是BB没主见的真凶
抱抱熊携手培康开展“全链有机、健康出行”...
这只猫太精了竟然有两个家两个主人服侍它
孩子爱发脾气 或是有精神障碍
网课别乱报名师来支招
给宝宝喂牛奶应避免哪些误区?
调饮食习惯克服节日综合症
苏宁云商首登《财富》世界500强排行榜
哪个季节出生的婴儿个子高
答疑:BB要不要用枕头?怎么挑?
1  
1
1
调饮食习惯克服节日综合症
什么是疱疹病毒?
苏宁云商首登《财富》世界500强排行榜
哪个季节出生的婴儿个子高
答疑:BB要不要用枕头?怎么挑?
让孩子走出语言学习的误区
新生宝宝应具备的十个健康标准
父母是孩子最初的模仿对象
孕妇补铁吃什么
食疗改善妈咪产后恶露不尽
驻马店资讯网