五金资讯 育儿资讯 宠物资讯 综艺频道 数码资讯 旅游资讯 校园资讯 it资讯  
人工智能 服装服饰 农业信息 健康资讯 范文论文 面试技巧 教育资讯 心情说说  
首页>> 育儿资讯 >>正文
网课别乱报名师来支招
2020-05-20 20:34:06  来源:驻马店资讯网 

来源标题:纸上写数 能练专注

“同学们好,现在开始上课。”电脑屏幕前,北京四中高三年级化学老师叶长军正在给四中毕业班的孩子直播上课。从教25年来,他已经不止一次经历特殊时期的远程复课。对于学生如何在家学习,叶老师也给出了许多建议。

“家里一些容易造成干扰的因素,应该尽量排除。”叶老师认为,虽然上课的方式不同,学生还是要保持和学校课堂一样的专注度。在自学时间可以规划出一套课表,尽量模仿在学校的上课节奏。

疫情期间,许多培训结构也在网上推出了各种各样的网课,收费免费均有,质量则是良莠不齐。在叶老师看来,这类网课最多只能当做一种学习的补充,不能把它当成学习主体,更不能盲目乱报。

“还是要以自己在校学的内容为主,现在平台都有回放功能,哪节课没听明白,可以回放重听。”如果一定要上其他网课,叶老师建议学生先分析自己的薄弱方面,找准问题再去筛选合适的内容。

叶老师曾经历过17年前“非典”时期空中课堂的教学,那时他和现在一样带的是高三年级。“有些学生在家不知道怎么学,就开始大批量的刷题。其实像化学这样的理科科目,我并不赞成这么做。”叶老师认为,到了这个阶段,学生最应该掌握如何思维。学会了思维方式,做一道题和做一万道题其实是一样的。

具体要怎么做?叶老师建议,学生做题时,尤其是材料题,可以按照材料中的文字顺序,把重要信息用图示的方式画到纸上,以此呈现思维路径。“有句话叫磨刀不误砍柴工,用笔头把重要信息标识出来,虽然要花一点时间,但它有助于整理思维,做题其实是更快、更准确的。”

因为家中的学习氛围比较宽松,有些学生在自学时还是会发生走神的情况。对此,叶老师也传授了一个独门妙招:“一旦发现自己很难集中,就先把书本放一边,拿出一张纸,由小到大写数字,什么时候感觉自己想别的事了就停下来。”这种机械重复式的过程有助于训练专注度,随着数字越写越多,专注度也会越来越高。

本报记者莫凡


有这些计划,还愁孩子寒假过不好?
什么是疱疹病毒?
新生宝宝应具备的十个健康标准
食疗改善妈咪产后恶露不尽
1
 
宝宝突然大哭不止,怎么哄都哄不好!宝妈教你一秒止哭
补锌食谱你值得拥有
语迟or内向需警惕的儿童自闭症症状
乱用补品对孩子的3大危害
苦夏 别苦了孩子的胃口
你这么“作”男人还没跑,就赶快嫁了吧!
宝宝该从哪里获得充足的叶黄素?
监测哪些食品污染物超标
 
1
1
妈妈太好强是BB没主见的真凶
抱抱熊携手培康开展“全链有机、健康出行”...
这只猫太精了竟然有两个家两个主人服侍它
孩子爱发脾气 或是有精神障碍
网课别乱报名师来支招
给宝宝喂牛奶应避免哪些误区?
调饮食习惯克服节日综合症
苏宁云商首登《财富》世界500强排行榜
哪个季节出生的婴儿个子高
答疑:BB要不要用枕头?怎么挑?
1  
1
1
网课别乱报名师来支招
给宝宝喂牛奶应避免哪些误区?
调饮食习惯克服节日综合症
什么是疱疹病毒?
苏宁云商首登《财富》世界500强排行榜
哪个季节出生的婴儿个子高
答疑:BB要不要用枕头?怎么挑?
让孩子走出语言学习的误区
新生宝宝应具备的十个健康标准
父母是孩子最初的模仿对象
驻马店资讯网