五金资讯 育儿资讯 宠物资讯 综艺频道 数码资讯 旅游资讯 校园资讯 it资讯  
人工智能 服装服饰 农业信息 健康资讯 范文论文 面试技巧 教育资讯 心情说说  
首页>> 育儿资讯 >>正文
新生儿护理要点
2020-09-07 17:12:55  来源:尚品资讯网 

  1.脐部护理。

  的脐带,一般1-7天后脱落。脐带未脱落前要注意检查包扎脐带的纱布有无渗血。脐带脱落后,脐孔窝里如发现有血水或人脓,有渗出物可涂75%酒精,保持干燥,然后及时去医院治疗。

  2.保温。

  因为宝宝调节体温的功能差,易受冷引起肺炎、感冒等病,故要保持理想的室温。一般以摄氏20-24摄氏度为宜。早产儿的体重越低,越要注意保暖。可以用热水袋,有条件的可用空调设备取暖。

  3.口腔卫生。

  宝宝口腔粘膜柔嫩,血管丰富,较干燥。于上腭中线两旁及牙龈切缘上常可见黄白小点,这是上皮细胞堆积或粘液腺潴留肿胀所致。此小点叫上皮珠,也叫马牙,切勿挑擦,挑擦后轻者可引起局部溃烂,重者可引起败血症。

  4.呼吸道护理。

  宝宝的呼吸特点是浅而愉,节律不同,所以必须保持宝宝呼吸道通畅。如鼻腔内有粘液,可用消毒棉花轻轻擦去。感冒时,常引起严的鼻塞,影响吃奶,可在吃奶前用0.5%的麻黄素溶液,每次一滴,严禁用成人的滴鼻净药水,以免中毒。

  5.皮肤护理。

  胎脂有保护皮肤作用,出生后数小时可逐渐吸收,不要清洗。宝宝皮肤柔嫩,易擦伤引起感染,尤其是颈下、腋下、大腿根部和臀部,每天应清洗,防止感染。

  6.洗澡。

  宝宝新陈代谢旺盛,经常洗澡可使皮肤清洁,改善血液循环。洗澡洗头面部、颈部,然后洗全身。要注意耳后、颈、腋下、肘部、腹股沟等皱褶处的清洁卫生。女婴外阴部冲洗由前到后,防止肛门周围的粪便污染阴道及尿道。洗完澡后要用干毛巾擦干身体,并在皮肤皱褶处扑上婴儿用粉。

  7.睡眠。

  宝宝时期,除了吃奶、换洗外,几乎都在睡眠中,睡眠时应避免光线直接刺激眼睛。睡眠姿势对婴儿的健康与体型的发育关系很大。经研究表明,长期处于仰睡姿势的婴儿,长大后在体型容貌定型阶段,大多五官端正,面容秀丽。

  8.用药。

  用药要慎重。要在医生指导下治疗疾病,不要随便给宝宝用药。


洗筐机 http://hkjum274819.51sole.com/
如何取舍工作与照顾宝宝
让孩子不再“在家像条龙,在外像条虫”
电脑虽好 孩子还得少接触
胎儿性别早知道 孕期如何鉴别胎儿性别
1
 
孩子6岁时,这些安全规则必须要知道
春季疾病扎堆来 照顾BB要细心
美丽妈咪24小时补水行动
隆重推荐6款妈咪DIY宝贝补铁餐
支招:熊孩子的零花钱 怎么管
孕早期的上班族准妈妈必看
三个食用牛奶注意“细节”
宝宝近视有何表现
性格怯懦常被欺负的孩子,大多来自这两种家庭,你们家中招没?
孕妇吃什么宝宝会漂亮
 
1
1
当宝宝不愿开口叫人
梓轩和子轩打架,撞伤了梓萱和子瑄,老师教...
夏天孩子爱上火吃什么蔬菜
对于新生儿一天要喝多少奶?
开荒保洁的装修全纪录
育联网科技携手金贝贝 打造智能母婴服务
宝宝爱“吃手”坏处多 重点在预防
人贩子自述:没我拐不走的孩子,骗术再次升...
新生儿护理要点
同伴压力迫使孩子做决定?这是为什么?家长...
1  
1
1
新生儿护理要点
同伴压力迫使孩子做决定?这是为什么?家长又该怎么理解孩子?
快乐的小鸡欢欢
月儿圆圆,心儿甜甜—斑鸠店镇中心幼儿园中秋节活动
精挑细选 启智玩具家长慎选
孕早期的上班族准妈妈必看
鱼肝油的不同制剂有什么区别
你真的会给孩子“讲”故事吗
三个食用牛奶注意“细节”
你造吗?BB微笑是给你的奖励
尚品资讯网