五金资讯 育儿资讯 宠物资讯 综艺频道 数码资讯 旅游资讯 校园资讯 it资讯  
人工智能 服装服饰 农业信息 健康资讯 范文论文 面试技巧 教育资讯 心情说说  
首页>> 育儿资讯 >>正文
新妈咪须知:母乳喂养答疑
2021-04-01 19:40:05  来源:尚品资讯网 

  ★乳喂养都有哪些好处?

(1)母乳喂养可促进婴儿智力发育。母乳的营养成份尤其像必需氨基酸,必需脂肪酸,无机盐、胆固醇、牛磺酸等均是大脑发育必需的物质基础。此外,母乳喂养过程中母亲与宝宝眼与眼的对视,母亲的语言、触摸,皮肤接触,乳汁的味道等均是对婴儿有视、听、触、味、温度等感觉器官的良好刺激,是促进大脑发育的训练,临床观察结果证明母乳喂养婴儿的智商比人工喂养的婴儿要高。

(2)促进母子感情。母乳喂养的过程是母子感情接触最深的过程,婴儿吸吮也不只是为了满足饥饿,同时也是为了从母亲温暖的怀抱中得到安慰,获得安全感。母子的交流也是对孩子社会交往能力的训练。

(3)母乳中含有特殊的脂肪酶,易消化。母乳不仅含有适合需要的营养素,而且蛋白质、脂肪等在胃内所形成的凝块较小,易消化。丰富的脂肪酶和抗体,不仅能帮助宝宝消化,而且能增强对疾病的抵抗力。

(4)母乳喂养方便、温度适宜、清洁无菌、污染机会少,并且经济实惠,不用花钱去买昂贵的代乳食品。

(5)宝宝吸吮乳头,能反射性地促进妈妈产后的子宫收缩和复位,防止产后出血,减少产褥感染的危险。哺乳可提高代谢机能,消耗怀孕时贮存在体内的脂肪,有利于减肥,恢复怀孕前的体态。同时,哺乳时闭经,可增加铁的贮存,减少贫血的发生。从定期效果看,还可减少乳腺癌和卵巢癌的发生危险。

★母乳比牛奶究竟好在哪儿?

(1)母乳有抗过敏作用,可以防止一些变态反应性疾病的发生,而牛奶喂养的宝宝常出现过敏反应。主要表现皮肤、肠道和呼吸的过敏反应。

(2)母乳中含有最佳的优质蛋白,易消化。如母乳中乳白蛋白高达60%,而牛奶中仅有22%。牛奶中蛋白总量虽高于人奶的3倍,但其中大量为酪蛋白,占78%,此种蛋白凝块大而不易消化吸收,且易导致便秘。母乳中酪蛋白仅有40%。母乳中两种蛋白比例适宜,有助于宝宝的生长发育。

(3)母乳中含有优质脂肪,所含脂肪酸(尤其含有丰富的不饱和脂肪酸)比例适宜。而牛奶中饱和脂肪酸高于人奶,不饱和脂肪酸则明显低于人奶,如人奶中所含的亚油酸高于牛奶7倍。亚油酸是人体必不可少的一种不饱和脂肪酸,因为它与人体的水代谢关系密切,若缺乏亚油酸宝宝易产生湿疹,并且贾卤Ρπ榕帧D溉橹械闹?肪球小,且易消化,而牛奶的脂肪球大,尤其对体弱儿和早产儿不适宜,易引起宝宝患脂肪性的消化不良br> (4)母乳含有丰富的乳糖,适合宝宝的需要,且能抑制大肠杆菌的生长,减少宝宝腹泻。而牛奶中乳糖缺少,它所含乳糖为中型乳糖有,有促进大肠杆菌生长的作用,稍不注意,就会引起宝宝腹泻。人奶中的乳糖,可以促进肠内有益于消化的乳酸杆菌增多,因此喂母乳的宝宝大肠中所含乳酸杆菌约有92%,它可抑制大肠对有害物质的吸收,抑制各种感染菌的繁殖,促进肠蠕动,改善肠功能,防止便秘,还能产生B族维生素,帮助宝宝消化蛋白。而牛奶喂养的宝宝易出现便秘、感染、消化不良等。

(5)母乳中维生素充足,如A、B、C、D、E高于牛奶。维生素C牛奶中也含有,但在消毒煮沸的过程中被破坏,因此牛奶喂养宝宝易发生维生素缺乏症。

(6)母乳中矿物质比例适宜,能满足宝宝生长发育的需要。母乳中的钙、磷含量虽低于牛奶,但比例调节在正常状态,且易消化吸收,保证钙量充足;牛奶中的钙、磷虽高于母乳的4-6倍,钠、钾为母乳的3-4倍,但牛奶中的钙易结合成不溶的磷酸盐类、不易吸收。

(7)母乳中含锌量适合宝宝生长发育的需要。锌是人体所必需的微量元素,初乳中锌含量丰富(20mg/升),3-6个月母乳含锌为2-3mg/升,6个月为1-2mg/升,因此母乳喂养的婴儿很少患有锌缺乏症,牛奶中的锌含量不亚于人乳,但这种锌和大分子的蛋白结合很难吸收,故易使宝宝出现锌缺乏症。母乳中的锌与小分子多肽结合,易于吸收。

★什么说初乳的营养价值高?

初乳就是新生儿出生后七天内的母乳。它的乳汁较稠,色黄,含有丰富的蛋白质。初乳中的免疫球蛋白,正是初来人世的宝宝所需要的最佳食物,它能保护宝宝免受细菌和病毒的感染。此外,初乳中还含有大量的抗体和白细胞,是新生儿抵抗各种疾病的保护伞。初乳中含有新生儿不可缺少的铁、铜、锌等微量元素。这对新生儿的营养和健康成长是十分有益的。所以初乳具有营养和免疫的双重作用。初乳分泌量虽然少,但对正常婴儿来说是足够了。

★乳的成份会有变化吗?

母乳并不是一成不变的,它有正常的波动,同时也会因饮食而起变化。比如,母亲吃了某些特殊的食物会使婴儿烦躁不安,大多数母亲在哺乳期仍可照常饮食,但要适当少吃一些特殊食物和刺激性强的调味品(如辣椒等)。

大约在宝宝出生一至二周后,妈妈的乳汁分泌量增加,而且外观与成分都有所变化。乳汁呈绿色的水样液体,这就是含有丰富营养物质从供宝宝生长所需的“成熟乳”。从“初乳”向“成熟乳”变化,有一个过渡时期,大约一二周。由于成熟乳看上去较初乳和牛奶稀,有些母亲例认为自己的奶太稀薄了,其实这种水样的奶是正常的。

另外,乳汁的成份在每一次哺乳时也有变化,即前奶和后奶。前奶是每次哺乳开始时的奶,外观是带绿色的水样液体。

★母乳太稀该不该喂?

有些妈妈认为,最初挤出的母乳色黄而稀,营养价值不高,怕宝宝吃不饱。另外,看到原来刚生下来的宝宝胖胖的,怎么这么几天下来就变瘦了,更认为是初乳的问题。这是完全错误的。不同时期的乳汁,成分不一样,通常把产后12天内分泌的乳汁叫“初乳”,13-30天的乳汁叫过渡乳。1个月-9个月的乳汁叫“成熟乳”,9个月之后的乳汁叫“晚乳”。

初乳是母乳中最宝贵的乳汁,呈黄色,带有黏性,与成熟乳相比,脂肪和糖的含量低,最适合新生儿的消化和吸收。另外初乳中的蛋白质含量高,特别是含有抗感染的免疫球蛋白,它的抗体是成熟乳的20-40倍。初生宝宝在十天之内的消化能力较弱,初乳是最为理想的了。

出生后十天左右,宝宝可能要比生后的体重稍有下降或体重没长,这是通常讲的“生理性体重下降”,大部分新生儿都是这样。母乳喂养的宝宝生理性体重下降的程序要比用牛奶喂养的宝宝轻。所以宝宝在十天左右出现体重下降现象绝对不能归罪于初乳。


北京买房网 https://bj.c21.com.cn/
产后体重怎么恢复?
如何给宝宝选择优质奶粉
孕妇遭大狗围困 手牵小狗被咬断肋骨脾脏破裂
给宝宝添加辅食的问题有哪些
1
 
让小孩子注意要有明确的目标
哪些常见的食物富含维生素
宝宝大便化验单,各指标代表什么?最全解读来啦(附带真实案例)
坐月子的12大误区您了解吗
小宝宝吃了就吐,妈妈很烦恼
儿童菜谱海鲜类:意面海鲜沙拉
如何培养孩子的学习兴趣
孕妇在菜市晕倒 警车充当临时救护车火速送医
1岁的宝宝还不会说话怎么办?
为什么孩子会和生养自己的父母发生矛盾?
 
1
1
看病也有讲究 用对方法孩子好得快
婴儿食谱:虾仁豆腐.
产后滋补注意事项
做一名育婴师需要学习哪些内容?
冬天照顾宝宝 3个喂养错误别犯
新妈咪须知:母乳喂养答疑
孩子弱视可以看电视吗
女人拼命生娃时,产房外的他们竟是这般模样
桃花姬,吃出真美丽
开发孩子音乐智能越早越好
1  
1
1
新妈咪须知:母乳喂养答疑
“听话”的孩子难成才
孩子弱视可以看电视吗
产后体重怎么恢复?
女人拼命生娃时,产房外的他们竟是这般模样
桃花姬,吃出真美丽
如何给宝宝选择优质奶粉
开发孩子音乐智能越早越好
孩子膳食要做到食物多样化
准妈避免做这几件事 小心胎宝脐带绕颈
尚品资讯网