五金资讯 育儿资讯 宠物资讯 综艺频道 数码资讯 旅游资讯 校园资讯 it资讯  
人工智能 服装服饰 农业信息 健康资讯 范文论文 面试技巧 教育资讯 心情说说  
首页>> 健康资讯 >>正文
朋友圈再现“神药”,既能防流感又能防雾霾?
2021-04-03 20:16:09  来源:尚品资讯网 

  2月6日,有一条关于新冠肺炎药品的消息在朋友圈刷屏。再次引发了“双黄连”效应。

  曾经在2018年走红美国的流感“东方神药” 蜜炼川贝枇杷膏近日再次被提及。

  报道表示蜜炼川贝枇杷膏或可防治新冠肺炎,对雾霾导致的肺损伤更有“神奇”的药效。

首先搬出是复旦大学开展的传统中药预防和治疗大气PM2.5对呼吸道毒作用的研究试验。研究结果证明,在PM2.5的污染下,大鼠肺一周由红变黑,而使用潘高寿枇杷膏,可有效减少污染病变。

  另一项研究称,川贝枇杷膏对于流感引起的白肺也具有明显的抑制作用,可预防病毒引发的肺炎可能。

  部分网友质疑,“枇杷膏竟然能有这样显著的效果?”

  【评论截图】

  可以看出,目前新冠肺炎的严峻形势下,大家对于有效防治的药物,关注度可谓是极高。反观双黄连事件,双黄连的连夜哄抢近日引起了学术界的探讨。专家学者对此采取质疑的态度。“实验室有效,不一定代表临床有作用。”上海中医药大学附属曙光医院呼吸科主任张炜接受新京报采访时提到。

  在医学研究领域,临床动物实验是在一定条件下进行的,所得到的结果和结论只能限定于这种条件,而不能盲目扩大,而这些特定的条件在临床试验不一定有效。因此,无论是双黄连口服液还是川贝枇杷膏,其试验结果并不能代表临床医学。

  蜜炼川贝枇杷膏是止咳化痰的家庭常备药品之一,从中医来看,川贝的传统功效是润肺、止咳、化痰,而在添加了拥有同样功效的枇杷叶等中药材后,其对于咳嗽相关的肺部疾病确实有一定功效,蜜炼川贝枇杷膏对于新型冠状病毒是否有作用还需要进一步的临床实验。

  中药历经几千年与疫病的博弈,积累了丰富的经验。在突发性、流行性疾病的防治中,中医药有着其独特的优势,从过去的“非典”到“流感”再到现在“肺炎疫情”当中,都发挥着重要作用。对川贝枇杷膏治咳产品是否能够“老药新用”,还需要作进一步的临床试验、研究及探讨,希望广大消费者切勿盲目跟风,面对新冠肺炎,做到周全的自我防护与理智用药。


旋装滤芯 https://longdalqq.cn.china.cn
想让孩子长得高 不妨揉揉“长个穴”
过夜剩菜要倒掉吗 这三种隔夜菜想吃就吃
“健康体验+增值服务”为客户健康保驾护航
女性夏季喝什么茶 常喝养生茶美容养颜
1
 
成都携手古巴医药集团打造国际生物产业城
女性熬夜损大脑认知功能比男性严重
皮肤肤色 美容达人教你怎样让皮肤快速变白
至14日22时国际救援队在四川灾区救出28人
嘴巴季节性过敏怎么办
襄阳市青春健康同伴 教育主持人培训班圆满结束
陪产假规定
掌握流行趋势做好结核病防治
无糖低脂蛋糕的做法和食材用料及健康功效
夏至炎热很受伤 安宫牛黄保健康
 
1
1
居民基础养老金最低标准首次上调 每人每月7...
朋友圈再现“神药”,既能防流感又能防雾霾...
合成生物学研究期待完美基因工具
恶性葡萄胎是什么
中医认为,疹是血热的表现,风邪入侵!
专家指出:灵芝破壁孢子粉可以抵抗辐射
经前补“素” 好处多多
世界绿色组织 公布“婴儿冲洗用品正面清单”
我国健康体检行业正在崛起,市场规模将进一...
小便颜色能够判断肾脏是否健康?
1  
1
1
朋友圈再现“神药”,既能防流感又能防雾霾?
开能健康:持股5%以上股东间接转让公司股份事项完成工商变更登记
合成生物学研究期待完美基因工具
恶性葡萄胎是什么
中医认为,疹是血热的表现,风邪入侵!
孩子每天睡多久是健康的?
专家指出:灵芝破壁孢子粉可以抵抗辐射
皮肤肤色 美容达人教你怎样让皮肤快速变白
经前补“素” 好处多多
世界绿色组织 公布“婴儿冲洗用品正面清单”
尚品资讯网