五金资讯 育儿资讯 宠物资讯 综艺频道 数码资讯 旅游资讯 校园资讯 it资讯  
人工智能 服装服饰 农业信息 健康资讯 范文论文 面试技巧 教育资讯 心情说说  
首页>> 农业信息 >>正文
浙江萧山彩色稻田绘出创意农业
2020-05-21 20:55:21  来源:驻马店资讯网 

  这几天,随着稻田收割完成,浙江杭州萧山河上镇东山村又恢复了往日的宁静。这是一片怎样的稻田,会令种田一辈子的老农们啧啧称奇,又让游客从四面八方赶来一睹为快。

  这里,就是萧山区试水的彩色稻田,打破了对原有稻田金黄色的“刻板印象”,变成了让人惊讶不已的白色、黑色、红色等彩色稻田,色彩鲜亮,造型新颖,在丰收前期成为了“网红”。

  彩色稻田 让田园更有“看头”

  水稻一直是南方地区的重要粮食,占据不可动摇的地位,但随着时代的发展,生活水平的提高,水稻作为重要粮食,其文化内涵已发生了巨大的变化,不仅仅是稻谷生产,还包括了稻田创意等休闲观光内容。彩色稻田就这样应运而生了。

  今年,在河上镇东山村有一片以“城市栖息地,活力新河上”为主要内容的彩色稻田。从空中看,这片稻田好似“水墨画”,以白色稻为底,黑色稻为墨“作画”,使原本平淡无奇的稻田成为镶嵌在天地间的一幅美丽画卷。而在戴村镇南三村的彩色稻田,黄绿相间鲜艳夺目,该区块以萧山区农(林)业局logo为模板设计种植。黄色稻为底,象征金色的大地,绿色“农林”二字及图标,象征绿意昂扬,蓬勃发展。

  其实,在2014年,萧山区就开始试水彩色稻田,在浦阳镇杭州金牛农业服务专业合作社的田间,巨幅的“飞龙在天”气势恢宏。2015年则设计种植了金牛造型的彩色稻田,可谓“栩栩如生、身形健硕、斗志昂扬”。

  区农业局相关负责人介绍,彩色稻田属于创意农业的一种,是农业文化产业的一个部分,它不是以食用为目的,而是通过造型、色彩等视觉观赏效果,刺激创意农产品消费需求,进而大大提升农业附加值,带动特色旅游发展。

  2018年去湘湖看“迷宫”油菜花

  这些形态各异、鲜艳夺目的田园画作,出自区农业技术推广中心粮油专家王志伟之手。王志伟表示,要想呈现好的彩色稻田效果,并非易事,种植方面也有很多难点。“彩色稻田在品种要求有丰富的色彩,图案的设计上不能太复杂。由于种植的局限性,目前只能呈现2D的效果。”

  现在,王志伟又在为新的创意农业开始忙碌设计了。他计划今年冬天在湘湖三期探索种植油菜花与小麦组合而成的创意图形。“我们初步设想是种一片油菜花迷宫。油菜花花期长,有将近40天,同时开花的季节正好是三四月份,适合外出踏青。”王志伟表示,希望在一次次的探索中,不断给游客惊喜,也不断为萧山农业添彩。

  近年来,萧山区农业以“美丽田园、绿色经济、创意农业、智慧物联”为导向,不断创新发展模式,打好农业转型发展系列组合拳。目前,区农业局已在全区范围内创建好首批16个创意农业示范基地,多元化探索农旅结合,打造创意农业精品,提高创意农业产业化水平,实现“产区变景区、田园变公园、产品变礼品”。

吉林汪清县农机局服务工作扎实有效
黑龙江省出台方案严控高毒农药使用
安阳市内黄县500万元奖补蔬菜产业发展
硕士被逼回家养猪 让猪场起死回生(图)
1
 
海峡两岸银企金融合作洽谈会在京成功举办
甜瓜种植有标准产业发展动力足
美盘下跌,油脂上方压力明显
嘉鱼县渔业资源概况
农业新闻安徽:安徽:2.7亿尾鱼苗今年投放巢湖
农业市场:猪价继续走高
咸宁咸安首批菜篮子基地挂牌规模化种植标准化生产
黑龙江粮食基地为温州域外粮仓年返运粮食20万吨
南京高淳打造水清岸绿景美生态家园
陕西黄龙:500亩丹参催生林下经济红利
 
1
1
浙江萧山彩色稻田绘出创意农业
全国最大供港蔬菜基地石碣正受到经济寒风的...
江苏:扬中市开展长江珍稀鱼类人工增殖放流...
四川抽查蔬菜用农药市场
天津宁河县79岁的“鱼劳模”金万昆育出7个新...
广州构建热带观赏鱼博览中心
榆林绥德:发展3万亩设施蔬菜
农业新闻山东:山东东营发展休闲观光农业拓展...
南昌县发展绿色农业鼓起钱袋子
农业新闻内蒙:内蒙古乌拉特中旗肉羊产业取得...
1  
1
1
浙江萧山彩色稻田绘出创意农业
全国最大供港蔬菜基地石碣正受到经济寒风的侵袭
海峡两岸银企金融合作洽谈会在京成功举办
江苏:扬中市开展长江珍稀鱼类人工增殖放流活动
正值龙虾上市热销季节,江苏泰兴小龙虾供不应求
浙江江源菇品食用菌出口额完成增加
菜价小幅提升 节日菜篮子出现“小沉”
四川抽查蔬菜用农药市场
天津宁河县79岁的“鱼劳模”金万昆育出7个新鱼种
广州构建热带观赏鱼博览中心
驻马店资讯网